日博几倍号

全区残疾人就业和职业培训状况实名制统计管理工作2016年第一季度 工作开展情况通报

浏览:117 作者: 来源: 时间:2016-04-22 分类:工作动态

宁残劳就发〔2016〕18号

 全区残疾人就业和职业培训状况实名制统计管理工作

2016年第一季度工作开展情况通报

 

各市残疾人劳动就业服务中心:

按照中国残联关于残疾人就业和职业培训状况实名制数据通报制度要求,现将2016年第一季度我区残疾人就业和职业培训状况实名制统计管理工作进展情况通报如下:

一、基本情况

  全区各地积极落实全国残联就业服务中心主任2016年工作会议精神,扎实进取,稳步推进实名制工作。

(一)残疾人就业状况数据基本实现应录尽录。截至4月18日,我区共录入108445名城乡就业年龄段残疾人就业状况数据,比照我区残疾人人口基础数据库基数,录入率为96.42%。其中:银川市录入率为99.62%;石嘴山市录入率为99.37%;吴忠市录入率为90.28%;固原市录入率为83.03%;中卫市录入率为119.99%(见附件1)。

 (二)残疾人培训率逐步提高。各地不断加大职业培训力度,按照“培训一人、录入一人”的要求,录入系统的已培训残疾人规模不断提高,目前已达到34610人,占人口库就业年龄段残疾人基数的30.77%。其中:银川市录入率为37.37%;石嘴山市录入率为19.48%;吴忠市录入率为20.34%;固原市录入率为39.42%;中卫市录入率为25.23%。(见附件3)。

     二、存在的主要问题

(一)个别地区实名制工作长期滞后。综合季度和年度残疾人就业、新增就业等情况,固原地区实名制工作排名靠后。

(二)新增残疾人就业数据较低。今年,中国残联教就部确定了实名系统中各地未就业残疾人减少2.7%的年度目标任务,但从实名制系统中反映的新增残疾人就业数据来看,我区新增就业数据录入不及时,新增就业数据少。

(三)基层系统管理员队伍建设不够。在调研中了解到,由于缺少编制等原因,基层系统管理员往往身兼多职,在残疾人就业服务的专业性上还存在一些欠缺,如对残疾人就业的专业词汇界定不清,导致在录入数据时出现偏差,更换系统管理员没有建立交接制度,也未及时培训,导致交接后的系统管理员对系统指标内涵和操作规范理解存在误差。

    三、工作要求

(一)加强数据统筹管理。各市要加强对数据的质量管理,按照中国残联要求做好季度通报、季度更新。中国残联已启动全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,各市残疾人就业服务机构要与本地区专项调查工作步调一致,数据同步。

新增就业数据,作为年底考核的重要内容,要做好填报和录入。

(二)加强实名制组织管理。实名制统计管理作为残疾人就业服务重中之重的基础性工作,各地要持之以恒,常抓不懈。要继续完善各市工作部署制度、目标责任制度、实名制数据季度和年度通报制度,及自查、互查和抽查工作制度,使实名制工作常态化、制度化。要将实名制工作纳入残疾人就业服务机构规范化和残疾人就业服务信息化建设的重要内容,确保实名制统计管理所需的人员到位,软硬件设施到位,经费补助足额到位。

   (三)加强系统管理员培训。要进一步健全系统管理员队伍,加强对基层系统管理员的培训。各市要开展灵活多样的培训方式,对基层开展工作可以采取上门指导、分片培训等方式加强培训。

  (四)加强督导检查和考核。各市要将残疾人就业和职业培训实名制统计管理工作,列入本地区考核各级残疾人就业服务工作成效的重要内容。中国残联将对残疾人就业、新增就业、培训状况数据排名长期靠后的地区进行重点督导检查;采取随时抽查、被调查人核实等措施,严查弄虚作假的就业指导员,防止残疾人被就业、被培训的现象出现。今年互查工作的重点是县(区)级,五市要做好统筹安排,开展好区县实名制自查、互查和抽查工作,自治区就业中心依据各地系统数据录入情况和系统应用情况组织人员开展实地检查。